设为首页 加入收藏
首页 新闻动态 业务范围 证书样本 常见问题解答 法律法规 联系我们 公司简介
专利申请撤销
2010-03-19 09:22:16 来源: 作者: 【 】 浏览:496次 评论:0
发明创造被授予专利申请权以后,并不意味着程序的终结。现行专利法规定:自专利局公告授予专利申请权之日起6个月内,任何单位或者个人认为授予专利申请权的发明创造不具有符合专利法规定的专利性条件的,即发明、实用新型不具备新颖性、创造性规定的专利性条件的,外观设计专利申请不具备新颖性、独创性的(即同现有的外观设计相同或者相近似的),可以请求专利局全部、或者部分地撤销授予的专利申请权。
  撤销程序对实用新型和外观设计专利是十分重要的。因为这两种专利只经过初步审查,对是否符合专利性条件并未作过审查。对发明专利增加公众监督也是有益的。通过撤销程序可以提高授权专利的质量,加强专利权的稳定性,有利于专利权人实施和转让专利,也有利保护公众利益利益,减少专利实施中的法律纠纷。在撤销程序中专利权人如发现自己专利的授权文本有明显缺陷时,也可以请求部分撤销自己的专利,并在此程序中对授权文本进行修改,但这种修改不得扩大专利权的保护范围。
  在我国没有经常居所或营业所的单位或个人,请求撤销某项专利权时应当委托国务院授权专利局指定的专利代理机构办理。
  请求撤销专利申请权的,应当提交统一格式的撤销请求书,写明撤销理由并附具支持撤销理由的证据或文献,各一式两份。撤销理由只以是专利性方面的问题,其它理由不予受理。请求撤销的要缴纳规定的费用。专利局受理撤销请求后,将依法审查。撤销理由不成立的,作出维持原专利权的决定;反之,将作出撤销的专利权视为开始即不存在。
  对专利局作出的上述决定不服的,双方当事人都可以在接到决定后的3个月,请求专利申请复审委员会复审,其程序同驳回申请后请求复审的程序类似。
Tags:专利申请 专利代理 责任编辑:wangjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇外观设计专利申请 下一篇专利申请复审

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章