设为首页 加入收藏
首页 新闻动态 业务范围 证书样本 常见问题解答 法律法规 联系我们 公司简介
外观设计专利申请
2010-03-23 09:22:18 来源: 作者: 【 】 浏览:3658次 评论:0
外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业 应用的新设计。
 
    一、保护期限
 
    外观设计专利权的保护期限为十年,自申请日起计算。
 
    二、保护范围
    外观设计专利权的保护范围,“以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准”。这一规定表明,外观设计专利权的保护范围,以体现该产品外观设计的图片 或者照片为基本依据。需要说明的是,外观设计专利权所保护的“表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品”的范围,应当是同类产品的范围;不是同类产品, 即使外观设计相同,也不能认为是侵犯了专利权。
 
    三、必备申请文件
    外观设计专利请求书、图片或者照片,各一式两份。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均 应为照片,不得将图片或照片混用。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明,一式两份。
    要写明使用该外观设计的产品及其所属类别;请求保护色彩的,提交彩色图片或照片;必要时,写明对外观设计的简要说明;简要说明应当指明设计要点、省略的视 图、所要保护的色彩等。
    申请文件的纸张质量应相当于复印机用纸的质量。纸面不得有无用的文字、记号、框、线等。各种文件一律采用A4尺寸(210毫米×297毫米)的纸张。
  申请文件的纸张应当纵向使用,只使用一面。文字应当自左向右排列,纸张左边和上边应各 留25毫米空白,右边和下边应当各留15毫米空白,以便于出版和审查时使用。申请文件各部分的第一页必须使用国家知识产权局统一制定的表格。这些表格可以 在专利局受理大厅的咨询处索要,也可以向各地的专利局^代理处索取或直接从国家知识产权局网站下载。
 
    四、申请文件的填写和撰写
    申请文件的填写和撰写有特定的要求,申请人可以自行填写或撰写,也可以委托专利代理机构代为办理。尽管委托专利代理是非强制性的,但是考虑到精心撰写申请 文件的重要性,以及审批程序的法律严谨性,对经验不多的申请人来说,委托专利代理是值得提倡的。
 
    五、专利申请内容的单一性要求
   一件外观设计专利申请应当限于一种产品所使用的一项外观设计。用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的外观设计,可以作为一件申请提出。
 
    六、专利申请前的工作流程
    1.咨询;
    2.检索;以便确定哪些发明内容属于“现有技术”。可以在网上自行检索,也可以委托本公司检索,费用根据不同情况而定;
    3.提交图片或照片,或样品、模型;
    4.确认可以申请专利后,签署《专利代理委托书》,签订《专利申请代理委托合同》,支付代理费。
 
    七、专利申请的受理
    申请人申请专利时,应当将申请文件直接提交或寄交“国家知识产权局专利局受理处”收(以下简称专利局受理处),也可以提交或寄交到设在地方的国家知识产权 局专利局^代理处;国防专利分局专门受理国防专利申请。
    专利局受理处或各专利局^代理处收到专利申请后,对符合受理条件的申请,将确定申请日,给予申请号,发出受理通知书。对申请人面交专利局受理处或各专利局代 办处的申请文件,当时进行申请是否符合受理条件的审查,符合受理条件的当场办理受理手续。
    向专利局受理处寄交申请文件的,一般在一个月左右可以收到国家知识产权局专利局(以下简称专利局)的受理通知书,不符合受理条件的,将收到不受理通知书以 及退还的申请文件复印件。超过一个月尚未收到专利局通知的,申请人应当及时向专利局受理处查询,以及时发现申请文件或通知书在邮寄中可能的丢失。
 
    八、专利审批程序
    外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。
 
    九、外观设计专利行政费用
 

外 观设计专利费用标准
(人民币:元)

费用种类

简称

实用新型

外观设计

减缓比例

85%

70%

80%

60%

申请费

500

500

75

150

 

 

权利要求附加费从第11项 起每项

权附

150

150

不予减缓

说明书附加费从第31页 起每页

从第301页起每页

 

说附

50

100

50

100

不予减缓

优先权要求费每项

80

80

不予减缓

著录事项变更手续费:

发明人、申请人、专利权人变更

专利代理机构、代理人 委托关系变更

 

200

50

 

200

50

不予减缓

复审费

300

300

 

 

60

120

恢复权利请求费

1000

1000

不予减缓

无效宣告请求费

Tags:专利申请 专利代理 外观设计 责任编辑:wangjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇专利申请代缴年费 下一篇专利申请撤销

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章